創学館高等学校

学校行事

電気エネルギーコースの2年生が平成30年度工場研修を行いました

2018.11.16

11日15日(木)、電気エネルギーコースの2年生が2グループに分かれ、それぞれ花壇自動車学校と仙台トヨペット株式会社の本社へ赴き、研修を行ってきました。

花壇自動車学校では、タイヤ交換や自動車の構造説明、自動ブレーキの試乗体験など、花壇自動車学校の先生や3・4年生の学生の皆さんに授業をしていただきました。また昼食休憩後には、花壇自動車大学校にあるスポーツカーを見学させていただき、実際に試乗させていただきました。

仙台トヨペット株式会社では、実際の整備工場の中を見学させていただき、作業現場を直接目で見て学ぶことができました。また、水素自動車MIRAIについての説明や車の下に取り付けてある水素タンクを見せていただきました。

より実践的な知識を学ぶことができ、貴重な経験となりました。

花壇自動車大学校と仙台トヨペット株式会社の方々には本当にお世話になりました。ありがとうございました。