創学館高等学校

校長あいさつ

そうがくかん高等学校のホームページにお越しいただきありがとうございます。

本校は、校名を「創学館高等学校」に変更し2年目のスタートを切りました。1学科「やまがた創造工学科」4コース制(電気エネルギーコース)(電子機械システムコース)(情報メディアコース)(住環境デザインコース)で勉強に取組んでおります。

本校の特色は、「ものづくり」「資格取得」「部・愛好会活動」「地域貢献活動」「ボランティア活動」「小・中学生に対する出前授業」です。これらの内容や活動の様子は、このホームページで紹介しておりますのでご覧になっていただき本校が躍動している姿に触れていただきたいと思います

現在、全校生徒610名で内女子生徒は55名です。ものづくりに興味関心のある中学生諸君そして部活動もがんばってみたい中学生諸君、是非本校で高校生活を送り、「秘めている輝く何か」見つけてみませんか。また、将来工業分野で活躍してみたい「SOGAKUGirls」の皆さんも待っております。

なお、本校では各種推薦入学制度、各種奨学金制度があります。また、特別支援教育の充実にも力を入れております。内容等についてご相談がありましたらいつでも結構ですのでご連絡ください。

創学館高等学校 校長
高橋健二