創学館高等学校

剣道部

生徒会・部活動

剣道部

剣道部は昭和48年に創部して以来「一期一會(いちごいちえ)」を部訓に活動しています。
一期一會とは茶道の千利休が言った言葉で「一期」とは人が生きている一生涯のこと。

「一會」とは出会いを表す言葉です。
つまり今この瞬間は二度と来ない大事な出会いである、という意味です。
この意味を胸に剣道部は日々の練習を二度と来ないものと思い、

感謝の気持ちを大切にし、大会上位を目指しています。
その精神は卒業してからも受け継がれ多くの先輩方が進学先・就職先で活躍しています。
是非、この「出会い」を大切にし、本校剣道部で「今」しかできないことを一緒にしましょう。

プロモーションビデオ

創学館高校剣道部のPVができました。ぜひご覧ください。

PVのリンクはこちら←

今年度の成績

・令和6年度国体山形県予選(6月30日)

男子団体 1回戦 対新庄神室・村山産業 0(0)ー2(4) 勝ち

2回戦 対県選抜チーム    4(8)ー0(0) 負け

女子団体 惺山高校さんと合同にて出場

1回戦 対米沢中央      0(0)ー5(9) 負け

・令和6年度山形県高校総体(6月7日~9日)

男子団体 予選リーグ

対山形工業3(3)ー0(0) 負け

対新庄東 1(1)ー2(2) 勝ち

対米沢東 0(0)ー4(8) 勝ち

結果 予選リーグ2位で敗退

過去の実績

・山形県高校総体 個人 優勝1回  団体 準優勝1回 3位1回

・東北総体 出場3回

・国体予選山形大会 準優勝2回 3位3回

・山形県新人大会 個人 準優勝1回 団体 第3位2回

練習日程

7月の練習日程はこちら

※練習試合や学校行事等により予定が急遽変更になる場合がございます。

※毎月初めに更新予定ですが、諸事情により多少遅れる場合がございます。ご了承ください。

県高校総体

6月7日~9日にかけて県高校総体が行われました。本校は県ベスト4、東北大会出場を目標に日々の努力を重ねてきました。

1日目は個人戦が行われ、本校からは男子4名、女子1名が参加しました。男子2名が1回戦を突破し、3年生の安達がベスト32と健闘しました。

2日目は団体戦の予選リーグが行われました。男子は山形工業、新庄東、米沢東との予選リーグに臨み、2勝1敗で残念ながら予選リーグ敗退となりました。

目標には届かない結果となってしまいましたが、引退となる3年生は入学当初から剣道だけでなく人間としても大きく成長しました。剣道部での経験を

今後の進路活動に活かして目標実現に向かっていきます。

一歩一歩確実に

毎年6月に開催される県高校総体を最終目標とし、目標達成のため小さな目標を設定し活動しています。

目の前にある1つ1つの課題を確実にクリアしていき、6月の県高校総体で1年間の練習で蓄えた力を爆発させ、奮闘します。