創学館高等学校

剣道部

生徒会・部活動

剣道部

剣道部は昭和48年に創部して以来「一期一會(いちごいちえ)」を部訓に活動しています。
一期一會とは茶道の千利休が言った言葉で「一期」とは人が生きている一生涯のこと。

「一會」とは出会いを表す言葉です。
つまり今この瞬間は二度と来ない大事な出会いである、という意味です。
この意味を胸に剣道部は日々の練習を二度と来ないものと思い、

感謝の気持ちを大切にし、大会上位を目指しています。
その精神は卒業してからも受け継がれ多くの先輩方が進学先・就職先で活躍しています。
是非、この「出会い」を大切にし、本校剣道部で「今」しかできないことを一緒にしましょう。

過去の実績
・山形県高校総体 個人 優勝1回  団体 準優勝1回 3位1回
・東北総体 出場3回
・国体予選山形大会 準優勝2回 3位3回
・山形県新人大会 個人 準優勝1回 団体 第3位2回

練習日程

1 月の練習日程はこちら

※毎月初めに更新予定ですが、諸事情により多少遅れる場合がございます。ご了承ください。

創学杯

6月28日(土)に部内試合の創学杯が開催されました。

本年度は新型コロナウイルスの影響で、例年節目としていた県総体がなくなってしまったため、部内試合を拡大し創学杯として3年生の節目になるように盛大にか開催しました。部員全員が奮闘し、引退する3年生たちの最後の試合を盛り上げました。

練習内容

確かな体力

創学館剣道部は、1年間を通して体力づくりを行っています。

毎日の通常練習の中に、上半身と下半身をそれぞれ鍛えるオリジナルメニューを取り入れています。また、毎週水曜日をトレーニング日とし、校内で体幹トレーニングなどを行っています。

月に2回程度、蔵王アスリートビレッジのトレーニング施設を利用してのトレーニングを行っています。この施設は、オリンピック選手なども利用しており、プロのトレーナーから直接指導を受けています。水曜日のトレーニングではここで教わったメニューを元にトレーニングをしています。

一歩一歩確実に

毎年6月に開催される県高校総体を最終目標とし、目標達成のため小さな目標を設定し活動しています。

目の前にある1つ1つの課題を確実にクリアしていき、6月の県高校総体で1年間の練習で蓄えた力を爆発させ、奮闘します。