創学館高等学校

生徒会・部活動

「素晴らしい音楽と美しい心を持つバンド」

平成29年度に発足したばかりの部活動ですが、日々演奏だけでなく人としても成長できるよう日々の練習に励んでいます。

まだ歴史の浅いバンドですが、お客様が喜んでもらえる楽しい演奏とは何か。「SOGAKU」らしい演奏とは何か。を全員で試行錯誤しながら練習しています。

また、毎日の活動の中で「周りの方々の協力がなければ活動することはできない」ということを意識し、常に「感謝の心」を忘れないよう活動しています。

【主な活動記録】

H29年 7月 吹奏楽愛好会発足

H29年12月 全日本アンサンブルコンテスト村山地区大会出場(管打楽器四重奏)

H30年 7月 部活動へ昇格

H30年 7月 全日本吹奏楽コンクール村山地区大会出場

H30年12月 全日本アンサンブルコンテスト村山大会出場(管打楽器八重奏)

※他、合同演奏会に多数参加。また依頼演奏、式典での演奏なども行う。

【部 員】

2年生…8名  1年生…15名

【顧問紹介】

西村祐哉

武蔵野音楽大学器楽学科卒業。在学中より関東全域で吹奏楽指導を行い、植草学園女子高校を1年で千葉県大会本選に出場させる。また、板橋区立志村第四中学校を東京都中学吹奏楽コンクール5年連続A組金賞、支部大会出場(約14/300校)、管楽合奏コンテスト全国大会へ導くなどの成績を収める。Tres Academy吹奏楽団音楽監督兼指揮者をH24~H28まで務める。H29年度より山形電波工業高校に赴任し同年7月、吹奏楽部を立ち上げ現在に至る。これまでトランペットを佐藤裕司氏、橋本洋氏に師事。吹奏楽指導法を中畑裕太氏(元川口市立青木中学校)に師事。大井剛史氏指揮法講習会参加。