創学館高等学校

生徒会・部活動

インターアクトクラブ

インターアクトクラブはロータリークラブから支援を受け、地域貢献活動やボランティア活動、

県内8つの他校インターアクトクラブとの交流を通じて、

将来の地域のリーダーを育てる活動を積極的に行なっています。

主な地域貢献活動・ボランティア活動

校内献血活動

老人福祉施設等の車いすメンテナンス

老人福祉施設における清掃活動

老人福祉施設における雪灯籠制作ボランティア

山寺・蔵王ウルトラマラソン補助員

天童ラ・フランスマラソン補助員ほか

活動紹介ショートムービー

地域食堂運営ボランティアに参加しました

令和6年3月2日、天童市社会福祉協議会の紹介で、天童市高擶公民館で開催された育児サークル「ハッピースマイルの会」主催の「ハッピースマイル地域食堂」の運営補助ボランティアに参加しました。

当初、100名程度の来場者を想定していましたが、最終的に小さいお子さんを含め160名と大勢の方がいらっしゃって大盛況となりました。本校インターアクトクラブは、会場設営、配膳、ホットケーキ調理、子供服などのリサイクル、撤収等のお手伝いをしました。衛生面だけでなく、お年寄りや小さな子供たちにも喜んでいただけるよう、明るく楽しい場を作れるよう気をつけました。

運営補助に入った他のボランティアの皆さんとも交流することができました。6月には第二回の地域食堂が開催されるということで、また参加できることを楽しみにしています。

天童市内除雪ボランティアに参加しました

令和6年1月13日、天童市社会福祉協議会の呼びかけに呼応し、天童市田麦野地区の除雪ボランティアに参加しました。

暖冬ということもあり降雪量が少ないことも想定し、代替として地区内のごみ拾いも合わせて計画していたのですが、当日うっすらと除雪するまでもない雪が積もり、ごみを拾おうにも雪で隠れて拾えない状況となってしまいました。そこで急遽、天童市立高原の里交流施設「ぽんぽこ」において、地区交流会を開いていただき、田麦野地区の現状や課題、見所や魅力を館長さんから教えていただきました。

能登半島地震災害義援金募金活動をおこないました

令和5年1月1日に発生した能登半島地震により甚大な被害を被った被災地支援の一環として、校内において募金活動をおこないました。

秋田県大雨災害義援金募金活動をおこないました

令和5年7月7日からの大雨により甚大な被害を被った秋田県を支援する日本赤十字社秋田支部の義援金受付開始に呼応して、7月20日、校内において募金活動をおこないました。

インターアクトクラブの部員が、お昼休み中の校内をまわりました。多くの生徒や先生方が募金に協力してくださいました。ありがとうございます。私たちができることは小さいことではありますが、これからも、積極的に、そしてタイムリーに活動を続けて、助け合いの輪を広げていきたいと考えています。

最上川河川敷清掃をおこないました

令和5年10月1日、ロータリークラブの皆さんと一緒に、「道の駅河北」に隣接する「最上川グリーンパーク」の清掃ボランティアに参加しました。

一見きれいに見えたのですが、空き缶、空き瓶、ペットボトル、ビニール類、キャンプ用品の残骸など、多くにゴミがありました。ごみを捨てて行ってしまう現実を知り、河川敷のみならず最上川から海へと流出していったゴミが生態系に与える影響など考えると心が痛くなりました。ゴミは減らす、捨てない、と強く思いました。