創学館高等学校

お知らせ

第64回天童桜まつり人間将棋に駒武者として本校生徒が参加しました

2019.04.23

4月20日(土)、21日(日)に舞鶴山山頂広場で天童桜まつりが開催されました。

その中で4月20日(土)に行われた人間将棋に本校の生徒会と有志生徒が駒武者として参加しました。

本校の生徒は加藤結季愛女流二級の駒武者に、天童高校の生徒が対局者の宮宗紫野女流二段の駒武者となり対局しました。

対局は、ハーフタイムの解説では残りの不動駒の数で有利と言われたものの、最後は宮宗紫野女流二段が勝利しました。

参加生徒は多くの観衆が見守る中最後まで大きな声で対局を盛り上げ、堂々とした態度で立派に行動してくれました。

また、昨年の対局で本校を棋手として動かし勝利に導いてくれた香川愛生女流三段が飛び入りで聞き手として出演してくれるなど対局は多いに盛り上がりました。

参加した生徒達にとってとても良い経験となり、この様な貴重な経験をさせていただいた天童市の皆様には大変感謝します。