1年 保健
5.生活習慣病とその予防 代表的な 生活習慣病(以前は、成人病と呼ばれていた) がん・心臓病・脳卒中・脂質異常症・糖尿病・歯周病 6.食事と健康 食事の重要性①活動するための栄養素の摂取 ②大切 【詳細はこちら】
1.私たちの健康のすがた ◎日本は長寿国 平均寿命・・・生まれたばかりの赤ちゃん(0歳)の平均余命 日本の平均寿命は、男性(81.09歳)、女性(87.26歳) ◎健康の変化 現在は、がん・心臓病・脳卒中(死因の1位・ 【詳細はこちら】
3.健康と意思決定・行動選択 健康 ⇔ 生活習慣→意思決定・行動選択 要因・個人的要因(知識、心の状態、価値観など) ・社会的要因(家族、友人、マスメディアなど) 4.健康に関 【詳細はこちら】
教科書P24~25 たばこ煙中の有害物質(タール、一酸化炭素、ニコチン、シアン化物など) ↓ 息切れ、肌の老化、がん、心臓病などの生活習慣病 ↓ 上記の害はm喫煙の始める時期が早ければ早いほど大きなものとなる。 &n 【詳細はこちら】
教科書P24~25 健康被害を防ぐ法的取り組み 健康増進法 ・公共の場での禁煙や分煙の義務づけ ※2020年4月に一部改正 基本屋内施設は禁煙に変更 未成年者喫煙禁止法 ・20歳未満の喫煙禁止 ※未成年の解釈が18歳未満 【詳細はこちら】
教科書P26~27 酒に含まれるアルコールは、脳の働きを抑制させる。 ↓ 判断力や体の動きを鈍らせる。 ↓ 転倒・転落、飲酒運転により交通事故など 妊婦の飲酒は、胎児へ影響あり(低体重や脳の障害を引 【詳細はこちら】